第03版:特别关注
3上一版  下一版4
 
安全生产十个小常识
健康中国行动︵2019︱2030年︶
控烟行动主题活动倡议书
《石家庄市交通文明守则》
版面导航     
3上一篇  下一篇4 2019年11月29日 放大 缩小 默认        

健康中国行动︵2019︱2030年︶
控烟行动主题活动倡议书

健康教育专栏
 

烟草烟雾中含有数百种有害物质,几乎对人体的各个脏器都会造成损害。全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关。我国每年有100多万人死于吸烟和二手烟暴露导致的相关疾病。吸烟带来的健康和经济损失巨大,已经成为最严重的公共卫生问题之一。控烟是全球公认的、针对单一危险因素进行预防控制的最有效措施。为推进控烟行动,现向全社会发出倡议:主动远离烟草危害,做自己健康的第一责任人。

一、不吸烟。自觉养成不吸烟的个人生活习惯,有益于健康;不让别人吸二手烟也是一种高尚社会道德的具体体现。

二、不要尝试吸烟。倡导每个人主动了解烟草危害知识,养成健康文明的无烟生活方式,做到我的健康我做主。青少年要勇于拒绝第一支烟,主动远离电子烟,争做“不吸烟、我健康、我时尚”的一代新人。

三、不在公共场所吸烟。吸烟者应当尊重他人的健康权益,遵守公共场所文明行为规范,自觉维护无烟环境。为了自身健康,积极劝阻他人不要在公共场所吸烟,主动对二手烟说“不”。公务人员、医务人员和教师要发挥带头示范作用,特别是领导干部要严格遵守2013年中办、国办发布的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神,带头在公共场所禁烟。

四、及早戒烟。戒烟越早越好。尚无确凿证据表明电子烟可以帮助戒烟。如需要,可通过戒烟热线和戒烟门诊获得专业帮助。

五、积极参与控烟。控烟需要社会各界广泛参与。希望每个人都成为控烟志愿者,为保护自身和他人健康贡献力量。鼓励机关、各类企事业单位员工共建无烟工作环境。倡导婚丧嫁娶无烟习俗,朋友交往不敬烟、过年过节不送烟。

健康中国行动控烟行动是利国利民的良策,是一项伟大的系统工程,需要全社会的共同努力。让我们大家携起手来,共同营造“人人关注控烟、人人参与控烟、人人享有健康”的良好氛围,为建设健康中国努力奋斗!

矿区疾控中心宣

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


    

        


 

关闭